Powered By Blogger

Kamis, 08 Juli 2010

Mengapa Di Banyak Makanan Selalu Diselipkan Timun ?


Mentimun, timun, atau ketimun (cucumis sativus l.; suku labu-labuan atau cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. buahnya biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya. mentimun dapat ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh dunia dan memiliki kandungan air yang cukup banyak di dalamnya sehingga berfungsi menyejukkan. potongan buah mentimun juga digunakan untuk membantu melembabkan wajah.


kandungan gizi pada timun:
mentimun memiliki kandungan 0,65 % protein, 0,1 % lemak dan karbohidrat sebanyak 2,2 %. juga mengandung kalsium, zat besi, magnesium, fosforus, vitamin a, vitamin b1, vitamin b2 dan vitamin c.
mentimun dikatakan juga mengandung 35.100 – 486.700 ppm asam linoleat sebagai suku cucurbitaceae yang biasanya mengandung kukurbitasin, mentimun kemungkinan juga mengandung senyawa tersebut. kukurbitasin merupakan senyawa yang mempunyai aktivitas sebagai anti tumor.



mengapa di banyak makanan, seperti sate, nasi goreng, mie goreng, steak, dan makanan lainnya selalu diselipkan lalapan timun....?


• pada umumnya untuk membakar makanan, seperti sate, ayam, ikan, dll, biasanya digunakan arang, ternyata di sinilah awal penyakit kanker tersebut bermula. karena begitu makanan tersebut dibakar menggunakan arang yang mengandung zat karbon, maka pada makanan tersebut sebetulnya ikut juga karbon dari hasil pembakaran arang yang dapat menyebabkan kanker. tetapi dapat mengatasinya dengan memakan timun, karena sate yang dibakar tersebut mengandung zat karsinogen (penyebab kanker) dan timun mempunyai anti karsinogen.
• bagi yang suka daging kambing namun memiliki tekanan darah yang tinggi, maka dengan mengkonsumsi timun, kita bisa mengurangi tekanan darah tinggi tsb, karena timun memiliki kandungan kalium yang tinggi.
• timun yang kaya serat berguna untuk melancarkan buang air besar, menurunkan kolesterol, dan menetralkan racun.
• biji timun mengandung racun alkoloid jenis hipoxanti yang dapat mengobati penyakit cacingan.
• buah timun mengandung silikon, fluorin, dan kalium, dan sebaliknya, rendah kalori, sehingga mampu membantu merangsang ginjal untuk membuang sisa metabolisme dan deposit lemak di dalam tubuh.
• timun dapat memberikan rasa sejuk dalam mulut untuk mengurangi rasa sakit pada tenggorokan atau luka sariawan.
• selain itu juga, timun bisa mengobati sariawan, bengkak pada mata akibat kelelahan atau kebanyakan internetan , demam, jerawat dan menghaluskan kulit.
yang lagi terkena tekanan darah rendah disarankan untuk tidak mengkonsumsi timun untuk sementara waktu, karena dapat menurunkan tekanan darah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar